воскресенье, 28 марта 2010 г.

Хатынь и Курган Славы

Первый день моей поездки в Белоруссию был посвящен Великой Отечественной Войне - посещение Хатыни и Кургана Славы.

Немножко истории:

Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года.

Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.

Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами и обе девушки погибли.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.
Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс «Хатынь» (площадь 32 га) повторяет планировку бывшей деревни и состоит из отдельных фрагментов.

В центре мемориала возвышается бронзовая скульптура Непокоренного человека с мертвым ребенком на руках. Высота скульптуры 6 метров.

Справа от скульптуры - символическая крыша сарая.
Слева от скульптуры увековечено место сожжения жителей деревни. Над братской могилой Венец Памяти со словами обращения погибших к живым:
На месте каждого дома лежит первый венец сруба. Внутри обелиск с мемориальной плитой. На ней имена и фамилии заживо сожженных людей, указан возраст детей до 16 лет. Обелиск увенчан колоколом. Колокола Хатыни звонят одновременно каждые 30 секунд.


На земле белорусской деревни Хатынь создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я невозрожденная деревня — это сама Хатынь). Могила деревни представляет собой символическое пепелище. В центре — пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию Хатыни и также, как и Хатынь, не возрожденной. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.


433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни, были возрождены после войны. Они увековечены на элементе мемориала «символические деревья жизни». На символических ветвях деревьев в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны.


В годы Великой Отечественной войны на белорусской земле фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения. Мемориал включает «Стену памяти», в нишах которой находятся мемориальные плиты с названиями концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии. Первые две плиты (там, где игрушки) - это детские дома. В первом воспитатели и дети были расстреляны, дети второго использовались как доноры.





Элемент мемориального комплекса Хатынь "Вечный Огонь" и 3 березки напоминают о том, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб в годы Великой Отечественной войны. На траурном постаменте 4 углубления, но только в трех из них растут березки, символизирующие жизнь на белорусской земле. В память о каждом четвертом погибшем горит Вечный Огонь.


Мемориальный комплекс «Курган Славы» — памятник Великой Отечественной войны, расположенный в Смолевичском районе, на 21-м км магистрали М2 Минск — Национальный аэропорт «Минск».

Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котел». Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал еще одним решающим шагом на пути к освобождению Белоруссии.
Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырех штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца, выполненной в технике мозаики, отбит текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице - слава!» Кроме того, основание обелиска украшают изображения орденов Отечественной войны и Славы. От подножия кургана, опоясывая его, к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень.




Часть информации взято из Википедии, про Хатынь тут , при включенных колонках можно услышать как звучат колокола Хатыни - честно говоря, зимой, без зелени, это место производит очень гнетущее впечатление

среда, 24 марта 2010 г.

Моя новая любовь от Фаби

Правда, она - прелесть? :)
Вышивала на Муране белой, текст петитом
Будет выставлена на продажу в Пасхальный праздник в Михаиловском Манеже, который пройдет 23-27 апреля - лот для благотворительного базара.
Хотя расставаться ОЧЕНЬ жалко!





среда, 10 марта 2010 г.

Кто у нас отслеживает почтовые отправления?

Для статистики: сегодня пришел пакетик из США, отправленный 15 декабря. Я думала, уже сгинул.
Еще остался английский с 15 января :(

понедельник, 1 марта 2010 г.

Домик, отчет 1й

Итак, весна пришла! 1е марта! И сегодня мой первый отчетик по домику (бантик я еще не пришивала). Честно скажу - думала он побольше, а получается просто крошка-лапочка.


Вышивается не сложно, главное, разобраться в инструкции. Я попробовала ее перевести, извиняйте за корявость.
1 деталь: Вышиваем крестом в 2 нити шелка.
Диаграмма A. Виноградная лоза: вышиваем бэкститчем в 1 нить Kreinik Mori *4216 т. оливково-зеленый. Диаграмма B. Пришить маленькие красные бусинки *1813 1 нитью Au ver Soie *2516 (корица, рыже-красный). Прошейте каждую бусинку дважды ( я пришивала их крестом, мне кажется так более устойчиво получается)
Птичий домик и Кардинал: Straight Stitсh - линия поперек центра домика, сосульки и жердочка в 2 нити Kreinik Mori * 8000 белый. Используйте 1 нить шелка для вышивания крестом Кардинала через 1 нить ткани нити ткани как показано на Главной Диаграмме и Диаграмме С и D. Бэкститч в 1 нить Kreinik Mori *8050 черный крыши домика и ножки домика. Используйте 1 нить Kreinik Mori *8050 черных для клюва (Straight Stitch).
Дверь: Используйте 2 нити Needlepoint Inc *0923 синий для Smyrna Crosses через 4 нити ткани. Диаграмма E. Внимание: там два неполных Smyrna Crosses наверху двери. Бэкститч в 1 нить Kreinik Mori *8050 черный для окошка. Диаграмма B. Использовать 1 нить Needlepoint *0126 кирпично- красный для Reversed Mosaic Stitch для нижней части двери. Диаграмма F. 1 нить Needlepoint *0126 Scotch Stitch для циновки двери. Г Диаграммы. Обратите внимание: на схеме показано, как укладываются стежки в шве по краям. Используя 1 нить Kreinik Mori *8000. пришейте бусинкисогласно символам на Главной Диаграмме. Пройдите каждую бусинку дважды(вдвое) для стабильности.
Снеговик
: Kreinik Mori *8050 черныйв 1 нить - бэкститч рук и контура тела. Диаграмма B. Kreinik Mori*8050 черный 1 нить- глаза. Kreinik Mori *3063 в 2 нити - нос.
Леденцы: бэкститч в 1 нитьAu ver Soie *2924 для контура
Hardanger, Окно: Kloster Блоки в 1 нить DMC *8 Perle . Диаграмма 11-2. Отрежьте нити ткани, показанные как пунктир на Диаграмме H. Используйте 1 нить DMC * 12 Perle для обвивки оставшихся нитей ткани как показано на Диаграмме H. Диаграммы J. Пришейте бусинки вокруг окна с 1 нитью Au ver Soie *2516, как показано на Главной Диаграмме. Прошейте каждую бусинку дважды
Венок: Используя YLI 4mm шелковая лента *0129, проденьте ее через ткань в указанных местах. Завяжите маленький бантик и отрежьте лишнее
Бусинки: Пришейте остающиеся бусинки в 2 нити Kreinik Mori *8000 , согласно символам на Главной Диаграмме. Прошейте каждую бусинку дважды для стабильности
контур: DMC *8 Perle - прошейте по бокам и низу домика, захватывая в каждом стежке не менее 4х нитей ткани (я прошивала через кажду клеточку - 2 нити).

Вроде все, если не понятно - спрашивайте
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...