среда, 23 июня 2010 г.

Дудутки - 2

Бровар
Не было в старину ни одного шляхетского двора без бровара. Продиктовано это было в первую очередь особой сословной привилегией, называвшейся «правом пропинации», то есть правом свободного производства и продажи алкоголя помимо государственной монополии. Не иметь собственного бровара в такой ситуации было вряд ли разумным.
Интерес музея к этому виду промысла предыдущих поколений вызван к тому же широким географическим распространением и изготовлением домашней водки (самогона), начиная с XIII века. Это дает право утверждать, что наряду с такими продовольственными промыслами, как хлебопечение, пчеловодство, сыроварение, — самогоноварение на протяжении многих веков было традиционным.
Бровар в «Дудутках» -
Музей возродил многочисленные рецепты настоек, напоев, водок, основой которых являются целебные травы, коренья, грибы. Восемь из них: Горькая, Полынная, Колгановая, Мелиссовая, Рыбацкая, Жостерка, Кадило-Сарматская, Зубровка — изготавливаются музеем в порядке эксперимента с обязательной дистилляцией (двойным перегоном), правильным хранением, настаиванием и соблюдением правил дегустации употребляемых напитков.
Более того, в Музее были возрождены секреты производства именно шляхетской белорусской водки — абсолютно прозрачной, без запаха и привкуса сивушных масел, с мягким хлебным вкусом и ароматом.

Сюда же свозят конфискованные самогонные аппараты.
Для дегустации предлагают самогон и хлеб, который нужно намазать медом, а сверху положить соленый огурчик :)
Самогонка нам понравилась, поэтому половина группы осчастливила гончара, закупив у него весь запас бутылок для контрабанды :) Горлышко у бутылок запечатывали воском.




Главное здание Музея
Основное строение всей усадьбы. Вмещает в себя мастерские: деревообработки и инкрустации соломой, гончарную, выставочный зал авторетро, пекарню, кафе «Дудутки».






Сыродельня
Первые сыроварни на территории современной Белоруссии появляются в конце XV века. Сыроварением занимались преимущественно в фольварках и усадьбах. Есть сведения о существовании крупных сыроварен в Давид-Городке (17 в.), в усадьбе Ивань Слуцкого района, в имении Рыбово Клецкого района (1697 г.) и др. В Игуменском повете в имении братьев Ельских в Дудичах также существовала маслосыродельня, на которой работало несколько мастеров, обученных этому ремеслу. Сохранились воспоминания старожилов этой местности, которые унаследовали рецепты изготовления масла и сыра от своих родителей, жителей окрестных деревень.
Масло и сыр, произведенные в сыродельном цеху музея по старым белорусским рецептам, вы сможете попробовать в ходе экскурсии.
Сыр действительно обалденный, с разными травками, с чуть соленым маслицем да на горячем хлебе - умммм!

Мастерская деревообработки и инкрустации соломкой
Здесь собраны старинные деревянные изделия самого разного предназначения: праники, прялки, верстаки, маслобойки, бочки, лодки, колеса и многое другое. Мастера демонстрируют работу по инкрустации соломкой, резьбу по дереву, производство деревянных музыкальных инструментов.
Маслобойка
Сундук для приданного - больше метра высотой - это ж сколько надо сделать было!

Пекарня
Хлеб — самое почитаемое в этом музее угощение, ибо хлебом и солью встречают и провожают дорогих гостей, с музейным хлебом идут в сваты, на свадьбу, крестины. Он возведен в музее в ранг амулета счастья и благосостояния, и не зря здесь говорят: «Хлеб в доме хозяин, на работе — друг, в дороге — товарищ». А пословица «Хто сее хлеб, той сее праўду» точно отражает смысл замечательной затеи музейщиков.
Посетив Музей, вы сможете в хлебопекарне подробно узнать о технологии выпечки хлеба по старому белорусскому рецепту «на рощине». Экскурсоводы расскажут вам об обрядах, связанных с замесом теста, о молитвах и приговорах, которые сопровождали этот процесс. Вы узнаете о том, как хозяйка бережно и аккуратно обращалась с дежой — главной своей помощницей в хозяйстве, и, самое главное, о том, сколько трудов люди вкладывали в хлеб, и почему этот продукт во все времена у белорусов считался священным. Кроме того, вы сможете здесь же попробовать готовый крестьянский ржаной хлеб, к которому предлагается травяной чай.
Замес теста и выпечка хлеба — это священное действие, с которым связано множество правил, обрядовых норм, поверий и оберегов. Оно подтолкнуло на создание спектакля «Сотворение хлеба», составные части которого: приготовление теста, формирование буханок, подготовка волшебницы-печи, инструментов, и самое непосредственное участие зрителей во всех этих процессах. Участниками такого спектакля всегда являются артисты этнографического ансамбля, сопровождающих все действия народными фольклорными песнями.




Кузница
Оборудованная «по старинке» действующая кузница. Для каждой экскурсионной группы мастера прямо на глазах отковывают сувенирную подковку на память. Старинные экспонаты и изделия современных мастеров знакомят со всем разнообразием технологических приемов и художественных изысканий «наследников Гефеста».
Увы, освещение не позволило сделать приличных фото :(

Конюшня и ферма
Дудутковская конюшня — особое явление. С одной стороны она демонстрирует традиции использования лошади в качестве основного транспортного средства. Для участников экскурсионных групп предоставляется катание на бричке или верхом. Но главным является подход к работе с лошадью. В традиционной школе, будь то спортивная, кавалерийская либо любая иная, основным средством управления лошадью является уздечка с металлической частью, вставляемой в рот лошади (трензель, мундштук, пелями др.). Их действие основано на подчинение лошади путем причинения ей сильной боли. В дудутковской конюшне использование железа во рту лошади не допускается, а общение с лошадьми строится не на принципах насильственного подчинения, а на принципах взаимопонимания и уважения. В работе с посетителями используется особая разновидность уздечки — уздечка Кука, позволяющая передавать команды всадника лошади без причинения ей какой-либо боли.
Так же здесь выращивают страусов и много разной живности. К сожалению, большинство животных просят не фотографировать - многие из них имели не счастливое прошлое и излишнее внимание людей и фотовспышки их нервируют.




4 коммент.:

  1. Спасибо, очень интересно!
    У нас, возле Киева есть городок Бровары, наверно, его название тоже произошло от броваров.:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ой как интересно! Обязательно надо когда-нибуть попасть туда.

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный экскурс в историю, отличные фотки. Спасибо за доставленное удовольствие, Ольчик!

    ОтветитьУдалить
  4. А здорово! всегда восхищаюсь умением все сфоткать и про все написать! :) Живя рядом со всей этой стариной, особенно приятно читать такие заметки! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...